人気ブログランキング | 話題のタグを見る

伊江島の宿カーサ・ビエントの日常 ホームページは http://casaviento.info
by casa_VIENTO
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
casa VIENTO
kukumui
ハンドメイド
むすこ
食べ物
おやつ
絵本
家族
日々のこと
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 01月
2019年 09月
2018年 11月
2018年 08月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
フォロー中のブログ
その他のジャンル
最新の記事
GO TO キャンペーンについて
at 2020-10-06 18:06
2020年あけましておめでと..
at 2020-01-01 20:57
カフェ営業時間変更〜
at 2019-09-26 19:31
電照菊
at 2018-11-17 14:28
お知らせ
at 2018-08-14 17:11
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
自家製 全粒粉パン
初めて酵母を1から起こしました。
基本的には、レーズンやりんごから起こすそうですが、

せっかくなので、島で採れるものから、、と考えていて。
とても美味しい伊江島の小麦粉を使う事にしました。

全粒粉と水を混ぜるという行程で、酵母起こしをすること、コツコツ約2週間。
表面はプツプツと気泡、ツーンとした酸味臭。
しっかり膨らみそうな、酵母が育ちました。

自家製 全粒粉パン_d0174105_20234169.jpg

そろそろパンに使えそう!!と思い、初挑戦。
すごく ドキ  ドキ

自家製 全粒粉パン_d0174105_20243029.jpg

1次発酵、膨らんでる!!


自家製 全粒粉パン_d0174105_20254413.jpg

2次発酵、型に入れて発酵。
これからオーブンです♪



じゃら〜ん!!!

自家製 全粒粉パン_d0174105_20265045.jpg


完成です、見た目は大成功!!
この芳ばしい匂い、自家製酵母独特。
本場のパン屋さんの香りがしましたよーー


自家製 全粒粉パン_d0174105_20281259.jpg


味も、裏切らない美味しさでしたー。
噛みごたえは、ルヴァンのような感じ。
酸味があって、なんだかチーズのような薫製のような味もして芳ばしい。
ワインに合いそうな味ーー。
パテとかのっけて食べたいわ。。

ほんっと美味しい!自分でびっくり 笑

作ってて毎回思いますが、パンのこの佇まい、かわいい。
この酵母の瓶とかも、毎日世話してるとペットのようなかわいさ。。

大事にしよーっと、名前つけよかな。

ククムイ酵母   なんちゃって   


ヒトミ
by casa_VIENTO | 2011-06-06 20:37 | 食べ物
<< summer has come! ご案内 >>