今日から10月ですが、まだまだ日中は暑い沖縄です。
先日おかあさんと一緒に、マーナ摘みに出かけました。
出かけたといっても、おうちから500mの距離ですが 笑
マーナというのは、伊江島に自生している野草で、
栄養価がとても高く、味は菜の花に近いです。
春夏の野菜を刈り終えた後の畑に、生えてました! 生えてました!
農薬や排気ガスなどがかかっていない、新鮮なマーナがたくさーーん!
生えはじめのマーナは、葉がやわらかくてサラダやスムージーに最適です。
おかあさんと夢中になって、黙々と摘みました。
根っこの部分は、刻むとネバネバしていて更に栄養いっぱい。
私は、刻んだ根っこマーナを炊きたてのごはんにちょっとのお醤油で混ぜるのが
気に入っています。
のり巻きおむすびにすると、こどもも喜んで食べます。
たくさん摘んだマーナは塩漬けにすると長持ちするので、
おみそ汁に入れたり、豆腐と和えたり、とバリエーションも豊富で
かなり重宝しますよ〜♪
マーナが大好きなので、毎日の献立も楽しい季節です。
本島にお住まいの方は、時期になると
日帰りでマーナ摘みにいらっしゃるそうです。
ここでしか、食べれない味なので機会があれば、ぜひお越し下さい。
ヒトミ